Se presentó en la mañana de este martes 23 de abril desde las 9:00 horas, el Taller: «Ganadería en Humedales: producción animal y sustentabilidad ambiental». La presentación estuvo a cargo del presidente de la Sociedad Rural de San Javier Robert Fernández, la Ingeniero Ambiental Ayelén Muchiutti y Federico Pighin, Veterinario de la AER INTA San Javier.
En principio, Robert Fernández señaló: «Queríamos estar presentes como Sociedad Rural en este tipo de eventos que los productores lo toman muy bien. Seguramente van a participar de estos talleres y cursos que se van a ir haciendo durante el transcurso de todo el año y por eso estamos siempre con las puertas abiertas. Esto será el sábado 27 desde las 9:30 hasta las 13 horas y la idea que participen todos de esta capacitación» sostuvo.
A su turno, la Ingeniero Ambiental Ayelén MuchIutti dijo: «Esta actividad tiene como objetivo generar indicadores para poder validar las prácticas que se realizan en ganadería y en Islas con un sistema productivo sustentable y que puede certificarse».
Además agregó: «El objetivo principal de esto es convocar a los productores para charlar con ellos sobre esto, convocando a toda la región e instituciones que están trabajando en el tema de la ganadería y que puedan trabajar en conjunto desde el inicio de la idea para generar estos indicadores que puedan dar valor a esa producción salida de isla».
Participarán también cadenas certificadoras y frigoríficos que luego tendrán el interés de vender ese producto con valor agregado. Desde INTA, desde la Sociedad Rural y todas las instituciones que participan creemos que es muy importante para hacer esta invitación y que se participe» añadió la Ingeniero Ambiental.
Por su parte, Federico Pighín, Veterinario del INTA explicó que: «En cuanto a la importancia de la conservación de los humedales, las buenas prácticas ganaderas y la importancia de los indicadores observaremos los parámetros que podemos medir y nos van a estar indicando que tan sustentable o no es la práctica ganadera en Isla. Justamente este taller tiene como principal objetivo que los productores que están involucrados en este tipo de ganadería evalúen cuáles de esos indicadores que se están presentando en el taller, tienen relevancia o factibilidad de poder ser medido o analizados para establecer un índice final que es el que va a determinar la sustentabilidad en el sistema» aseguró el Veterinario.
Objetivo
El objetivo de este taller es encontrarnos entre los diferentes actores relacionados con la ganadería en islas para definir que aseguren mejoras en la producción animal mediante el cuidado del ambiente.
Dicha capacitación se realizará el próximo sábado 27 de abril desde las 9.30 a 13 horas en la Sociedad Rural de San Javier. Para participar inscribite en el siguiente link https://forms.gle/M7WPy1VxZmkMxZBK7